mercredi 26 février 2014

بسم الله الرحمان الرحيم


مقادير الرغايف

* 250 غرام دقيق أبيض ناعم

* 250 غرام دقيق قمح طري

* ملعقة صغيرة سكر صقيل

* ملعقة صغيرة زيت

* ملح

* نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز

* زلافة صغيرة زيت المائدة

مقادير الحشوة

* كيلو غرام بطاطس

* 500 غرام بصل مفروم

* 2 معالق كبار بقدونس مفروم

* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو

* نصف ملعقة صغيرة ابزار

* نصف ملعقة صغيرة كامون

* ملح

* 8 قطع جبنة البقرة الضاحكة

طريقة تحضير الحشوة

* في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي قليلا من الزيت واتركي البصل يتقلب حتى يتورد لونه ويلين مع الاستمرار بالتحراك دون توقف.

* في كصرونة، ضعي البطاطس تسلق بقشرتها.

* عندما تسلق ازيلي قشرتها ثم اطحنيها في مطحنة الخضر.

* اضيفي اليها البقدونس المفروم، جبنة البقرة الضاحكة، البصل، الابزار، الملح، الكامون، الفلفل الاحمر الحلو.

* خلطي الكل جيدا.

طريقة تحضير العجينة

* في قصعة (اناء خزفي كبير يعجن فيه الخبز)، ضعي الدقيق بصنفيه وخلطيه ثم جوفي وسطه، وضعي الملح، خميرة الخبز، السكر الصقيل وملعقة الزيت.

* اضيفي الماء شيئا فشيئا مع التخلاط باليد حتى تحصلي على عجينة رطبة ومتجانسة.

* استمري في دلك العجينة لمدة 10 دقائق حتى تصبح لينة ورطبة ومتجانسة.

* اصنعي من هذه العجينة كويرات صغيرة ضعيها في صفيحة معدنية مزيتة ثم غطيها بمنديل نظيف واتركيها ترتاح.

* بعد 10 دقائق، خذي كل كويرة وممديها جيدا فوق سطح مزيت، ثم ضعي في الوسط ملعقتين كبيرتين من الحشوة، ثم اثني الحواشي بحيث تحصلي على شكل مربع.

* اتركي هذه المربع يرتاح وافعلي نفس الشيء مع باقي كويرات العجين.

* يمكنك أن تثني جوانب الرغايف بحيث تحصلي على شكل دائري.

* عندما ترتاح الرغايف وتلين، مدديها باصابع اليد فوق سطح مزيت، ثم في مقلاة خاصة بطهي الرغايف فوق نار معتدلة، رشي قليلا من الزيت ثم اتركي الرغايف تطهى من الجانبين حتى تتحمر جيدا.






0 commentaires:

Enregistrer un commentaire