lundi 21 avril 2014

بسم الله الرحمان الرحيم

لازانيا الباذنجان


المكوّنات :


2 وحدة كبيرة أو 750 غ من الباذنجان٬ المقشّر والمقطّع إلى مكعّبات قياسها سنتمترين .

1 ملعقة طعام من الملح .

2 ملاعق طعام من الزيت النباتي .

2 ملاعق طعام من زيت الزيتون .

1 وحدة كبيرة أو 150 غ من البصل ٬ المقطّع .

4 فصوص من الثوم٬ المفروم ناعماً .

1 ملعقة طعام من معجون الطماطم .

1 صفيحة أو 400 غ من الطماطم المفرومة٬ مع عصيرها .

2 أكواب أو 500 مل من الماء٬ الساخن .

2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي .

1 وحدة متوسطة أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الحمراء .

1 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل الطازج ٬ المفروم .

200 غ من جبنة الفيتا ٬ المقطّعة .

200 غ من جبنة الريكوتا .

½ كوب أو 125 مل من الكريما الطازجة .

2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج ٬ المفروم .

½ كوب من الزيتون الأسود ٬ المتوسّطي أو اللبنانيّ المنزوع النوى والمقطّع .

½ رزمة أو 250 غ من شرائح اللازانيا بالسبانخ .

½ كوب من جبنة البرميزان المبشورة .

طريقة التحضير :


– يُحمى الفرن إلى حرارة 175 درجة مئويّة وتوضع الصفيحة المشبّكة في وضعيّة متوسّطة .

– يُرشّ الملح على الباذنجان ويُترك ليخرج الماء منه .

– يُحمى الزيت النباتيّ في مقلاة، يُجفف الباذنجان ويُقلى على دفعات إلى أن يصبح ذهبيّ اللون . يوضع جانباً و يُترك الزيت الإضافيّ ليُصفّى .

– في المقلاة ذاتها ، يُحمى زيت الزيتون على حرارة متوسّطة و يُقلّى البصل إلى أن يصبح طريّاً ، و يُضاف الثوم ومعجون الطماطم و يُطهى لمدّة دقيقة أو دقيقتين إضافيّتين .

– تُضاف الطماطم المسحوقة والماء ومرقة الدجاج ماجي والفليفلة الحمراء وإكليل الجبل وتُترك المكوّنات لتنضج على نار متوسّطة لمدّة 15 دقيقة .

– في وعاء مزج ، توضع جبنة الفيتا والريكوتا والكريمة والبقدونس والزيتون وتُمزج هذه المكوّنات مع بعضها بعضاً بلطف .

– توضع 3-4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم على قعر صينيّة خبيز . تُضاف طبقة من شرائح اللازانيا ثم يوضع ثلث كميّة الباذنجان المقليّ و 6-7 ملاعق من صلصة الطماطم و مزيج الجبنة و طبقة أخرى من شرائح اللازانيا و يتم تكرار العمليّة نفسها لما تبقى من المكوّنات .

– تُرشّ جبنة البارميزان المبشورة ويُخبز الطبق في الفرن لمدّة 30 – 40 دقيقة أو إلى أن يُطهى بالكامل أو إلى أن تصبح الجبنة ذهبيّة اللون قليلاً .

بالصحة و العافية .

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire